摄人张

selinzhang.com

平安《我》:不需要炫耀美声的人生哲学

(首发于2015年10月23日)


http://ent.qq.com/a/20151023/015341.htm

http://music.yule.sohu.com/20151023/n423964154.shtml

http://ent.163.com/15/1023/11/B6K0M68600031H0O.html

文/摄人张

这是一个秀场泛滥的时代,当秀过头后,还能留下什么?在华语乐坛,平安是一个特例。作为2012年夏天那个火热舞台上唯一一位的满分歌手,他凭借着自己非常丰富的音乐经历,稳步向前,是在音乐性上走的非常稳健的一位。

平安是一个演唱功底扎实、且可塑性极高的歌手。新专辑《我》发行一个月有余,好评不断,赞誉极佳。粗看专辑的歌曲名字,似乎都在试图解答围绕专辑的主题——“我是谁?从哪里来?到哪里去?”,这是人生哲学问题,平安试图以音乐解析之。这张多元丰富的专辑涵盖曲风之广,传达寓意之深刻,可谓是近年罕见的佳作。而专辑的制作团队,也是极其强大,首先是跨界音乐人安栋继续担任专辑制作人,而其他参与者如曲世聪、董冬冬、彭飞、刘胡轶、林一峰、林二汶等,这些名字集合在一起可是需要不少银子的。

开始说专辑。《坏翅膀》是第一首歌,是一首有一点歌剧风格的作品,音域跨度超高,一般的歌手也许接到这首歌,都会想——“我要怎么修音才可以唱上去?”,但是对于平安来说,就不会存在这个问题。

而第二首歌《星星不眨眼》更是一首强大的作品。兼具思想和灵魂的童音,歌者温柔的声音所传递出的是巨大的能量。自由翱翔于天际的感受,伴随着平安纯净的天籁之声、温暖的吟唱,这种感受真的久违了。会让人想起仅存于心底最深处的柔软的画面,然后坚定前行,这是一种巨大的力量。

其他歌曲方面,其多元性也可圈可点。《极光》这首歌有摇滚和爵士的风味,平安唱游其中毫无违和感;哪怕是演绎《友》这首带有一点“仙气”的作品,平安也是非常潇洒飘逸的唱法。《倒转人生》则随着女声的吟唱,给这张专辑带来更多的思考,伴随着歌曲里的画面感,有一种老电影的感觉。没有电影把这首歌曲作为主题曲实在是可惜了。

在悲苦情歌流行的当下,温暖情歌的存在就更有意义。林二汶写的《你就是我的家》就是这么一首歌,让人有一种家庭的感觉。虽然只有一把吉他伴奏,平安却演绎的非常丰富。而《逆风飞翔》则更有一种朗朗上口的优质特点,甚至是一种媲美杨培安《我相信》的摇滚风味,是这张专辑里最励志,最有潜力成为传唱度最高的黑马金曲的歌曲,在这里建议唱片公司在以后要多多强打这首歌。

专辑的名称是《我》,其中有一首同名歌曲是翻唱自张国荣的作品。这首歌曲的知名度极高,而张国荣的版本,流传至今,也是神一般的存在。平安在这里重唱了这首作品,想必也是抱着真心的喜欢,并冒着极大的压力才推出的。对于一位唱功极高的歌手来说,平安在这首歌里首先弱化了他的唱功技巧,而做的最多的是情感的倾入,让人感到的满满都是诚意与致敬的感觉,丝毫没有炫技的成分在里面。这也标志着平安作为一位成熟歌手的品质,而不仅仅只是一位美声技巧型的歌手。

在传递人生哲学这件事上,平安终于做到了不必靠炫耀他的唱功来做到,实属难得。整体而言,这张专辑兼顾了情感与内涵,是一张耐听的优质专辑,值得大家好好聆听与细细品味。在这样优秀的歌者平安面前,我们都应当是一位有心人!

 

评论
热度(1)

© 摄人张 | Powered by LOFTER