摄人张

selinzhang.com

萧亚轩《不解释亲吻》:润泽又有力,及时又重要

(首发于2014 年 8 月 22 日 )


文/ 摄人张

http://ent.163.com/14/0822/08/A485TB6800031H0O.html

http://music.yule.sohu.com/20140822/n403668932.shtml

萧亚轩永远是一个听歌的人会对她有期待的歌手。同时期出道的女歌手中,能歌能舞的她所达到的高度也许只有蔡依林才挑战过。所以无论是她是在巅峰的维京时期,还是在不那么顺利的华纳时期,再到黄金发展的金牌时期,她的天后地位从来都没有被动摇过。

这张专辑的最大亮点与核心,都在同名主打歌《不解释亲吻》上面。这首歌是难得的悦耳舞曲,对于已经太久没有出过这种以润泽的唱腔为主要轴心的歌曲的萧亚轩,这首歌来的又及时又重要。为什么这么说呢?

因为萧亚轩在金牌大风过去的几张专辑中,电音已经被用烂了。如果说《1087》是巅峰之作,《三面夏娃》是妥协之作,那么《钻石糖》、《潇洒小姐》、《我爱我》这三张电音专辑,留给歌迷耳朵的只有电流的声音了。萧亚轩磁性有力的声音已经完全被电音所覆盖修饰,不能不说很可惜。而萧亚轩润泽的嗓音在这张专辑终于有了回归。

《不解释亲吻》这首歌尽管也是电音舞曲,但在前奏的短暂电音过后直接让萧亚轩迷人的嗓音开始入耳,听起来非常醉人。陈镇川的作词对这首歌是点睛之笔,歌词的细腻程度和概念创新度给人感动之余还能琅琅上口。陈镇川的作词水平也已经在最近两年达到神级的水准。综合下来,这首歌的副歌部分可以达到连续播放多次都听着不腻的级别,很不容易。

所以,曾经靠着“出一张专辑就有一首舞曲打天下”的萧亚轩,抢到了这首歌显得及时又重要。

另外两首主打《浪漫来袭》和《敢伤》都是轻快的R&B作品,一欢喜一悲情,连续放在一起,交相辉映的非常好。萧亚轩的唱腔也变得非常有情感,这一点虽然是萧亚轩擅长的,但在过去的几张专辑中并没有体现。“这一种感觉多么奇妙,被宠着哄着爱着每一天”这句唱腔终于让歌迷听到了久违的萧式迷人中音。

在慢歌方面,《劫后余生》这首歌的素质可以勉强算得上良好,但达不到优秀。阻碍这首歌成为一首优秀作品的地方在于它的歌词,歌词中太过于突显“要死”、“要活”,让人感觉这首歌曲的悲情太过于廉价。这让我们感叹,最懂萧亚轩的还是姚谦。萧亚轩离开姚谦以后,在歌词上再也没有出现过“你离去,那天忽然倾盆大雨,忘记关的窗湿一地”、“也许是那朵白云,天空才蓝的美丽”等等含蓄又入心的作品。不过这首歌的主伴奏只有钢琴和提琴,复古的编曲将萧亚轩的柔性唱腔刻画的非常细腻好听,歌路算是走对了。

唯一要吐槽的是《天雷地火》这首歌曲,前面刚刚夸赞了《不解释亲吻》对萧亚轩原始嗓音的无修饰制作,但这首歌完全就走了反路,不但歌曲的旋律性差,在电音上更是变本加厉。虽然这首歌并在专辑发行前就作为电影宣传歌曲曝光过,情有可原,但如果萧亚轩继续在这种说唱的电音歌曲风格中走下去,那才是堪忧的。

其他的歌曲素质都不算突兀,甚至隐藏亮点,比如《拥抱自己》用简单的吉他勾勒出了萧亚轩一种“唱游”的自在;《爱面前谁都17岁》则是阿弟仔的作品,清心动听;姚若龙作词《对谁都好》在聆听之中会感觉到歌词意味深远……等等,都是满满的少不了的话题。

再说说专辑造型,也值得赞扬。在过去的几张专辑中,萧亚轩都在发型的形状颜色上、服装的奇异与抢眼上大做文章,甚至恨不得穿上盔甲,反正忽略了她本身纯净优雅的素面气质。而在这张专辑的内页照片上和《不解释亲吻》的MV里面,她只一袭简约长发,化着淡妆,却显得分外有气质又美丽,而不再是奇形怪状的发型和服装,大家才看到,本质的萧亚轩终于回来了。

最后说点别的,那就是这张专辑的发行时间,遇见的新闻点简直是天时地利人和,甚至没有一点点被预料到,它自然而然地就发生了,让人不叹精彩也难。当柯震东与房祖名这两位萧亚轩的“旧识”一起上了不那么光彩的头条,而在这两段恋情中显得弱势的萧亚轩立马变成了被人同情并支持的一方,与《不解释亲吻》的专辑主题不谋而合。

综合看来,这张好听的诚意的专辑是属于乐迷的一次狂欢盛宴。而基于这张专辑正面的音乐性,和它遇见新闻点的曝光度,它一定可以成为萧亚轩音乐历程中里程碑式的专辑。

 

评论

© 摄人张 | Powered by LOFTER