摄人张

selinzhang.com

Selina 任家萱献唱麦兜新片主题曲:世界以痛吻我,要我报之以歌

文/ 摄人张

今年又有一部麦兜的电影要上映了,这里我想说说这部电影的主题曲。

看过电影的人都知道,每一部麦兜的电影,其实就是一面镜子。每一次,都会把你的内心映射地真真的。每当你感动,唏嘘,中间无数次觉得好笑,但到了内心悲伤的时候,却也能哭出声来。

麦兜在电影里说过:“这个世界有时候硬邦邦的,有时候软塌塌的。当我们开心、伤心,当我们希望、失望,我们庆幸心里总唱着一首歌,让硬邦邦的世界不至硬进心里,让软弱的心不至倒塌不起。”

这首新歌名叫《心灵猪汤-童真》,片方特地找来了歌手selina任家萱来演唱。在经历了烧伤、婚姻等大事件的之后,selina任家萱已经习惯把这些风浪都踏成了红地毯,在这首歌曲中展现出了她的质朴一面。这是属于她自己内心中纯真。

歌词方面是由华研方面的词者张家玮完成,成功地打开了selina的内心世界。作曲则由谢馨哲完成,配合起来是优秀的动听悦耳之作,并且朗朗上口。最瞩目的是selina的唱腔,大气坚定中不失俏皮,而呈现出来的感觉足以让人体会到:这绝不是轻浮,而是乐观。

多听这首歌几遍以后,你会感觉到,这样一个坚强的歌手,在卸掉了全部的防御后,所呈现的是如此强大而淡定的一种童真。而即使有一天,当这些事件都变得模糊的时候,也总有她的音乐,在我们的心里肠里,在我们的举手投足,在我们生活的每个罅隙,筑起温暖的围城,把这世间的痛苦暂时隔离,换上纯真和美丽。

就像麦兜的电影中所说,这个世界或许是:

用咬不开的糖炒栗子编织的甜蜜谎言、是被CD碟片淘汰的卡带被新潮抹去的旧时光、是寻不到原作者名字的歌曲文字、或者是遇见又消失的恋人、再或者是童真面前瞬间崩塌的成熟面孔和温柔面前溃不成军的钢筋水泥。

但或许这世界更应该是:

就算爱恋短暂,我也可以把你当做我的扣肉,扣住梅菜扣住你手;就算我投之以琼浆,报我以泪光;我也要把黑暗的日子,拧成诗与歌;就算这世间以痛吻我,我也总可以寻得与之相配的旋律。

任家萱在这首歌里,和歌外,她全做到了。

评论

© 摄人张 | Powered by LOFTER